Tempo | 3 ore |
Ingredienti | Per 6 persone: Fagioli bianchi, freschi 500 gr o secchi 200 gr 1 manciatina di fagioli borlotti 1 mazzo di bietola 4 zucchine 3-4 patate 2 cipolle medie 5 carote 1 manciata di prezzemolo 1 o 1/2 cavolo nero Sedano 5-6 foglie di basilico 1 rametto di timo 1/3 cavolo verza 2-3 pomodori maturi o pelati (non deve venire troppo colorata) olio di oliva sale pepe 1 dado da brodo |
Preparazione | In una pentola molto capace mettete a rosolare circa 10-12 cucchiai di olio, le cipolle, le carote, le costole di sedano, il tutto affettato finemente. Quando la cipolla comincerà ad imbiondire unite le altre verdure (lavate e non asciugate), tagliate a strisce dadi ecc.
I fagioli un pochi vanno passati, gli altri interi. Durante la cottura mescolare spesso e se il liquido comincia a scarseggiare, unire acqua bollente (deve risultare tipo minestrone). Tempo di cottura: 2 ore circa. Ultimata la cottura in un tegame meglio di coccio affettare del pane casalingo toscano (o comunque non pane salato) a fette sottili; disporre un piano di fette di pane e cospargervi sopra il brodo come sopra preparato. Per ultimo aggiungere abbondante brodo. Servire caldo con un’aggiunta di olio di oliva crudo. |

Ribollita
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