Milioni di persone ogni giorno mangiano un toast.
Noi mangiamo senza conoscere ciò che succede nel nostro stomaco dopo il pasto.
Un semplice toast con prosciutto cotto e sottiletta hanno una loro storia.
Succede che questi alimenti arrivano dentro lo stomaco.
Abbinare formaggi e salumi e’ una scelta sana?
Ragioniamo sul percorso del nostro toast nell’intestino.
A digiuno lo stomaco e’ piccolo: 25-50 cc.
Ha una acidità elevata con un pH tra 1-3.
Il nostro toast contiene carboidrati, grassi, proteine.
Appena il toast con prosciutto cotto e sottiletta raggiungono lo stomaco, iniziano le contrazioni gastriche: tre contrazioni al minuto con lo scopo di disintegrare le componenti alimentari introdotte.
Nello stomaco gli alimenti scompaiono perché tutti gli alimenti vengono ridotti a chimo, una specie di omogeneizzato.
Trasformare il nostro toast può richiedere anche ore, favorendo il reflusso gastro-esofageo. I carboidrati del panino o toast non vengono digeriti nello stomaco e neppure i grassi sono digeriti nella cavità gastrica.
Solo le proteine iniziano ad essere digerite dagli acidi e dagli enzimi gastrici.
La composizione nutrizionale degli alimenti condiziona il tempo di svuotamento del cibo dallo stomaco.
Poiché nel nostro toast ci sono dosi generose di grassi dati dalla sottiletta e dal prosciutto cotto, si ha un lento svuotamento dello stomaco.
La digestione delle proteine e’ ostacolata dalla dose di grassi.
I carboidrati frenano anche loro la digestione gastrica.
Per farla breve: il toast con prosciutto cotto e sottiletta può restare nello stomaco ore.
Il pasto successivo trova lo stomaco occupato e se continuiamo a mangiare alimenti ricchi di grassi (formaggi, salumi, carni grasse…) lo stomaco si fa “sentire” con bruciori, dolori, reflusso gastro-esofageo.
Invece di conoscere il motivo di questi sintomi legati alla alimentazione, si entra in farmacia per assumere anti acidi.
Per avere una sana digestione gastrica, per non avere reflusso gastro-esofageo, per favorire lo svuotamento dello stomaco occorre mangiare vegetale, ridurre in piccole porzioni il cibo, non mangiare con voracita’ tutto e subito.
Occorre sopratutto ridurre la dose di grassi in ogni pasto.
Mangiare alimenti con proteine magre (il rapporto tra proteine e grassi in un alimento deve superare il valore 5).
Quindi la composizione del toast con prosciutto cotto e sottiletta non e’ una salutare scelta.
Abbinare formaggi con salumi non e’ una salutare combinazione alimentare.
Attenzione pure al sandwich o al tramezzino infarcito di maionese, condimenti grassi.
Più un cibo e’ grasso, più resta a lungo nello stomaco favorendo bruciori, dolori dopo il pasto e il reflusso gastro – esofageo.
Buona giornata in salute.