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domenica, Aprile 20, 2025
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Evitare la malnutrizione proteica

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Ciascuno ha il suo peso !
Un corpo giovane, donna e uomo, ha e deve avere più proteine che lipidi o carboidrati nel suo organismo.
Dopo l’acqua, le proteine sono il principio nutritivo dominante nel corpo umano.
Per vivere a lungo e in piena efficienza occorre mantenere la massa magra proteica.
E quando scrivo massa proteica non intendo solo muscolo.
Intendo anche gli enzimi, che sono proteine.

Gli enzimi garantiscono le principali e vitali reazioni biochimiche del nostro organismo. Avere una carenza di proteine, vuol dire avere meno enzimi cellulari, vuol dire perdere muscolo.

Un esempio.
Quando una persona non riesce ad aprire, a “svitare” una bottiglia di acqua minerale, oppure non riesce a stringere bene gli oggetti con la mano oppure per alzarsi in piedi deve aiutarsi con le mani può avere sarcopenia: perdita grave di muscolo.
Chi vuol conoscere se il suo organismo ha o non ha la dominanza proteica sulla parte lipidica e quindi si trova nella condizione di sarcopenia può eseguire una indagine diagnostica.
Si chiana DEXA total Body.

Per evitare la sarcopenia occorre fare attività motoria aerobica e di resistenza, introdurre una giusta dose di proteine ogni giorno.
Invece con il passare degli anni è diffuso l’errore di non introdurre la giusta dose di proteine alimentari ogni giorno.
Molte persone hanno una malnutrizione proteica.
Pertanto oggi scrivo sulla dose consigliata di proteine in ogni pasto.
PROTEINE A PASTO
Con il passare degli anni e sopra i 50 anni consiglio di valutare la dose di proteine giornaliere.
Consiglio di assumere un apporto proteico pari a 1,0-1,2 gr / Kg / die, da aumentare a 1,2 – 1,5 gr / Kg / die in caso di patologie acute o croniche e in caso di sarcopenia.
La dose delle proteine per Kg va riferita al peso forma e non al peso reale. Per calcolare il vostro peso forma adottate questa formula:
Donna : 22 x H2 (altezza mq) (range + / – 3 Kg)
UOMO: 23.5 x H2 (altezza mq) (range + / – 4 kg
SAPER MANGIARE: la MIGLIORE DIETA!
Non si mangia solo per dimagrire ed allora occorre saper scegliere gli alimenti in grado di fornirci la giusta dose di proteine vegetali ed animali.
Riporto uno schema di alimenti con la loro dose in proteine:
100 g ALIMENTO / grammi PROTEINE
– LENTICCHIE – 27
– CECI – 22
– FAGIOLI – 23
– PESCE – 17
– UOVA – 13
– BOVINO- 18
– CONIGLIO – 22
– FORMAGGI (media) – 24
– MANDORLE – 16
– NOCI – 16
Buona giornata in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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