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Il latte di capra: yoghurt, formaggi caprini, una scelta per igiene e benessere intestinale

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Scrivo sul latte di capra e suoi derivati.
La capra produce poco più di un litro di latte al giorno, meno della pecora e molto meno della vacca.

ACIDI GRASSI UTILI

Il latte di capra possiede acidi grassi a catena corta, formati da un numero inferiore di 12 atomi di carbonio: acido acetico, acido propionico, acido isobutirrico, acido butirrico, acido isovalerico, acido valerico, acido caproico, acido lattico ed acido succinico.

Questi acidi grassi hanno un ruolo nutrizionale di grande interesse per l’igiene e benessere dell’intero sistema gastro-enterico perché sono utilizzati a fini energetici dagli enterociti dei villi intestinali, condizionando in modo favorevole la digestione e l’assorbimento delle molecole nutrienti introdotte con gli alimenti giornalieri.

Gli acidi gassi a catena corta di carbonio del latte e derivati di capra:
– agiscono sulle cellule cella parete intestinale e dei villi nell’intestino tenue,
– migliorano i processi di assorbimento, in particolare in soggetti con celiachia e con gluten sensitivity (patologia correlata alla alterazione istologica e funzionale dei villi intestinali simile alla celiachia, ma con anticorpi specifici negativi per la celiachia );
– contribuiscono a ripristinare igiene e benessere intestinale.

Buona giornata in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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