Ogni giorno mangiamo 2-3 Kg di cibo che entrato nell’intestino lo pecorre in 48-72 ore! Quando mi trovo a visitare una persona con problemi intestinali miro diritto a fare una diagnosi differenziale : si tratta di una patologia o di un disturbo funzionale?
Consiglio di eseguire subito la ricerca di CALPROTECTINA nelle feci.
Questa e’ una proteina data da globuli bianchi nella parete intestinale.
In presenza di infiammazione arrivano i globuli bianchi in maggior numero, che causano un aumento della presenza di calprotectina nelle feci.
Se il suo valore è superiore a 100 µg/gr abbiamo una patologia, se inferiore abbiamo un disturbo funzionale.
In presenza di disturbo funzionale consiglio una alimentazione ovo- pesco-vegetale (riposo intestinale) con eliminazione di tutti gli alimenti composti con farina, loro sostituzione con cereali intergrali, sospensione latte bovino e sua sostituzione con latti vegetali, sospensione di carne rossa, insaccati, salumi, formaggi, uso di frutta secca, tre porzioni di vedura fresca di stagione di cui due crude miste (pranzo e cena) ed una cotta (cena) tal quale o come minestrone o crema vegetale, kefir, pesce ed uova come fonte di proteine.
Durante il giorno acqua ricca di calcio, magnesio e solfo: controllare il residuo fisso secco superiore a 500 mg/ litro! STOMACO.
Chi mangia con voracità, tutto e subito, non mastica e così il cibo resta a lungo nello stomaco!
Questo e’un organo porzionatore, deve trasformare i vari pezzi di cibo solido fIno a ridurli a 1-3 mm prima di immetterli nell’intestino tenue.
Ogni minuto lo stomaco si contrae 3 volte per ridurre il cibo ingerito, 180 contrazioni in una ora!
Ogni alimento ha il suo tempo di permanenza nello stomaco.
Un piatto di pastasciutta può restare nello stomaco 3 ore. Lo stomaco in 3 ore compie 540 contrazioni (180×3).
Elevata è’ la possibilità di un passaggio dell’acido cloridrico dallo stimano nell’esofago. Da qui il reflusso gastro-esofageo! TENUE e COLON
Il tempo di transito del cibo nel tenue e’ 2 cm ogni minuto.
In una ora il cibo compie 120cm.
Il tenue e’ lungo 4 metri. Quindi il cibo resta nell’intestino tenue circa 3 ore e mezzo /4 ore. Nel tenue avviene la digestione enzimatica e l’assorbimento delle molecole alimentari.
L’ intestino e’ un organo cavo, esterno a noi, anche se posto nella cavità addominale! Esterno a noi perche’ ha una entrata ed una uscita!
Il cibo fino a quando sta nel tubo intestinale e’ esterno a noi.
Il cibo con le sue molecole diventa “noi” solo quando viene assorbito e passa nel sangue!
Quando il cibo arriva nel colon, ultimo tratto, il tempo di transito si allunga in modo deciso.
Il cibo può restare 24-48 ore nel colon, procurando meteorismo,alterazione del microbiota, dolore, sindrome colon irritabile, diarrea e stipsi!
La salute nasce dall’intestino!