18.8 C
Comune di Arezzo
giovedì, Aprile 24, 2025
HomeLifestyleSaluteBroccolo e ...sai cosa mangi !

Broccolo e …sai cosa mangi !

Un ortaggio prezioso per la prevenzione e la protezione cellulare

-

Il Broccolo: un alleato per la salute

Il broccolo è un ortaggio prezioso per la prevenzione di numerose malattie, tra cui:

  • Malattie gastro-intestinali
  • Malattie cardio-vascolari
  • Processi degenerativi e neoplastici cellulari

La famiglia delle crucifere

Il broccolo appartiene alla famiglia botanica delle Crucifere, così chiamate perché i loro fiori presentano quattro petali disposti a croce.
Oggi sono note le molecole benefiche contenute in questi ortaggi. In particolare, il broccolo è considerato il “babbo” vegetale di tutta la famiglia delle Crucifere.

Una barriera verde protettiva

Il broccolo agisce come una grande barriera verde all’interno delle cellule umane contro molecole tossiche chiamate radicali liberi dell’ossigeno.
Il corpo umano è una formula biochimica vivente, in cui avvengono continuamente reazioni biologiche essenziali per la vita e la salute.

Durante questo incessante lavoro cellulare, si possono formare alcune molecole di scarto, i radicali liberi dell’ossigeno, che sono composti tossici e aggressivi.

I radicali liberi e l’invecchiamento

Queste molecole si chiamano “liberi” perché non sempre vengono bloccate dai sistemi di difesa cellulare.

  • In giovane età, un corpo sano riesce a neutralizzarli rapidamente.
  • Con il passare degli anni, invece, una cattiva alimentazione (troppo ricca di alimenti di origine animale e povera di cibi vegetali), l’ossigenazione insufficiente delle cellule, il fumo e l’alcool riducono questa capacità.
  • Quando la neutralizzazione non è più efficace, il corpo si ammala e degenera.

Il potere del broccolo

Il broccolo aiuta a contrastare lo stress ossidativo, grazie a:

  • Polifenoli
  • Sulforafano

Queste sostanze proteggono il DNA e rallentano l’invecchiamento precoce, prevenendo gravi patologie.

Il broccolo ha un’azione epigenetica: le sue molecole agiscono direttamente sul DNA, proteggendolo.

🌿 Buona giornata in salute! 🌿

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
- Advertisment -
clickandfly dervizi foto video con drone o senza per agriturismi cantine

Dello stesso autore

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente.
Con una donazione puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal